六爻类象学理应用,赵奎杰六爻信息类象

2022-05-26淄博算命网热度:13148

书上的六爻预测学和民间口口相传的有多少差别

不好说,门派众多

六爻预测中的六亲换位法的具体运用哪位高手能赐教.不胜感激

六亲通变取象法 六爻多重取象
六亲通变以辨证思维,从实际角度对原卦六亲作重新审视,依据所测具体人事物的类别不同,以此为坐标原点(立太极点),按克我者为官鬼;我克者为妻财;生我者为父母;我生者为子孙;与我比和者为兄弟这个原则,把原卦六亲进行合理通变,而产生新的六亲复合之象。
运用六亲通变原理,并非全都按变化后的六亲选取用神。一般来测人事关系取用神时,还是以卦中原来六亲取用。看此人对卦主的向背,则利用六亲变通原理来看他对日主实质是一种什幺关系。
1、看朋友对自己有无助益,就以原卦兄弟爻为用,若兄爻克世则兄弟爻体现官鬼爻性质,这朋友并不是真正朋友,因为它克世(相当世爻官鬼)。体现的是小人、克制、危害的本质。若兄爻生世,这朋友就显现出父母爻性质,朋友对世爻就有爱护、保护、生养功能,相当世爻父母所体现的性质。
2、测领导对自己如何?以原卦官鬼为用,若生世则官爻对世体现父母爻性质;领导信任自己,对自己有爱护、保护、容纳、教育等作用。若官世比和,官爻性质相当兄爻,自己与领导关系向兄弟朋友一样,不分上下,相互帮助,但在利益、钱财面前,又具有纷争、竞争的信息。
3、测买房是否有利:以父为用,看其对世生克关系论利弊,若克世体现官鬼爻性质,具有危害、克制、阻碍世爻的本质,就不再体现父母爻的保护功能。
4、测考驾照对己有益否?以原卦父爻为用:如果生世父母交的性质不发生转变,考驾照就有利,对世有维生、养护效用;若父世比和,父爻性质就发生转变,不再体现父爻性质,而体现兄爻性质,也有帮助世的功能。
上面是已经确定了人的看法。若所测人事物不确定,应以变通原理看。如:自己被小人坑害,但不知真实面目。用六爻预测小人真面目不以官为用,而以冲克世的五行为用:看冲克世的五行是何六亲,若兄爻则小人为同事、朋友、兄弟姐妹、竞争对象等人所为;若官克世则小人可能是自己上级领导、仇人、丈夫等人所为;财克世则小人可能是女人、管钱财之人、妻子、自己下属,曾被自己打击、控制之人所为;若孙克世,这小人可是晚辈、游手好闲之人、下属、士卒,好歌唱跳、运动、有手艺、好说笑之人所为;若父克世,这小人可能是父母长辈、有文化、开车、文书、秘书工作之人。
这些信息的体现是利用六亲的通变原理,这就是六亲通变原理的本质核心。卦中原六亲只体现人事物表面的象,而真正实质的关系按变化后的六亲来论。变化后的六亲是显现事物本质的象,通过原六亲的六亲通变揭示人事物的表面信息。象测朋友以兄为用,克世则朋友表面是朋友、兄弟关系,实质却是小人,明一套暗一套。这就是所测这朋友的本来面目。至于这朋友能否对卦主造成危害,要看兄爻力量及动静来论,若旺相发动有明显危害性且大。发动弱,危害程度轻;若暗动则暗地使诈、背后危害卦主利益;若不发动则存有坑害世的心里和想法,但未行动,没有实质损害的行动。可能说说而已,不足以构成大患。其它看法道理相同,学易关键要明理。
例解1:秦女士测家庭内部关系状况。巳月丁亥日〔午空〕
天雷无妄 ? 风地观
财戍、 ? ? 兄卯、 龙
官申、 ? ? 孙巳、 玄
孙午o世 ? 财未、、虎
财辰、、 ? 兄卯、、蛇
兄寅、、 ? 孙巳、、勾
父子o应 ? 财未、、雀
卦象分析:1、世应两动相冲,应雀发动临“0”,朱雀象征麻雀卿卿喳喳叫个不停,“0”象一个张开的口,有口舌是非之象。世虎(风波)发动,又气汹汹之象,也临“0”,也是张口不愤之象。卦中世应相冲是矛盾焦点,一个是自己,另一个是应爻父母,那幺肯定是自己与父母长辈有纷争口舌了,此女40岁左右都已结婚,应父应代表自己公公和婆婆。由于应临阳爻居震卦,所以父爻代表公公的意义大些。推断与公公产生摩擦,互不相让服气,矛盾很激烈,明争暗斗,打得不可开交!(两爻都动,且临阳主阳刚激烈,且世应双方一得令、一得日都有气,明动相冲就是明着相斗。)
2、应爻虽临父母,但对世丈来说性质发生转变,对世爻不再具有父母爻这样的保护、包容功能,而是作为世的敌人出现处处与世爻做对,称呼是父母,其实冤家对头。世动化财未,应父动也化财未,争执焦点可能为钱财和家产或为另一个女人。孙世比和关系(相当兄弟爻),说明子女与自己站在一个立场,家里人子女支持你,相当一个战壕里的兄弟。以官代表丈夫,在月受克,在日休囚,根本没有生克权:孙午临虎(血光、病伤之灾)克官,官鬼五爻(道路)受克,官临玄武(水、血液),很可能对象车祸死了(世爻临白虎孝服)。
3、兄弟爻(丈夫的兄弟姐妹)没发动,他们不愿也不想参与矛盾纷争中,但兄弟木有在中间通关之象,即化泄子水生世,有想化解矛盾的想法。世化未回头合,说明对公公有仇恨,但不想把事情闹大,化合就有想和平解决的意思,但世逢空,说明心里不踏实,也不是那幺诚心想讲和,总之很矛盾。而公公化回头克,也是化空,也有平息纷争的想法,但不十分诚心;化回头克也有想改变自己观点的意图,只是在等待时机,希望有人搭个台阶,顺梯而下才有面子!婆婆会找丈夫的兄弟姐妹调和。
例解2:黄先生测工作事业。丑月乙亥日(申酉空)
地火明夷 ? 水山蹇
父酉、、 ? 兄子、、玄
兄亥× ? ? 官戍、 虎
官丑、、世 ? 父申、、蛇
财午兄亥、 ? ? 父申、 勾
官丑、、 ? 财午、、雀
孙卯o应 ? ? 官辰、、龙
分析判断:1、财爻伏藏:来财方式不是天天见钱,是隔一段时间财出现一点财(上班;投机性生意)。
2、测工作事业官鬼持世,说明有职位。世官居四爻,在单位科处级(官临初为班组长;二为副科级;三为正科级;四为处级;五为本单位一把手。)
3、官丑:辰戍丑未为杂气、库,副处级,杂职或收藏管理之类职位。
4、兄爻(同事)动生子孙爻(下属),孙动克世,同事鼓动其下属找卦主麻烦。本来下属受卦主支配,但由于子孙爻克世,下属性质发生转变,此子孙相当世爻的官鬼,成了世爻小人,处处与世爻做对。
5、下属以什么方式作对?看子孙爻的变爻即所临的六神来参断。孙值“o”爻动化官鬼,子孙代表说话、讨个说法,“0”爻也想张开要说话的口,说明下属要说话,向变爻说话;变爻官鬼自然向卦主的上级领导反映情况。(注:在提取信息之象时,每个爻都有多重作用,都有多重信息,象子孙爻即代表下属、也代表说话言论。明白这个道理才能一卦多断,提取出更多信息)。
6、世临阴爻阴位为位正,说明为人做官是在其位谋其职,称职。为什幺还有人要与他作对?兄弟爻发动官鬼,说明什幺?是否是他的同级官员要与他争某一职位,而故意陷害他?(有一空缺谁都想争)
世临月令帮扶,上级领导很重视你,但卦内组合不好,小人太多,虽然清白,但小人上告,上级总要查(果然没查出什幺问题,但那职位已落到别人手中)。
例解3:沉某自测病情。卯月戊子日(辰已空)
地火明夷 ? 地泽临
父酉、、 ? 父酉、、雀
兄亥、、 ? 兄亥、、龙
官丑、、世 ? 官丑、、玄
财午、 ? ? 官丑、、虎
官辰、、 ? 孙卯、 蛇
孙卯o应 ? ? 财已、 勾
分析判断:本卦纳支装错,错卦错断往往很准。如按正常装卦,却断不出错卦的效果。
1、孙卯旺相发动克土,即克四爻(胸部)丑土、二爻(腿部)辰土,由于土主脾胃和肌肉,推断卦主有脾胃或腿部病患。(脾胃和腿部都有病)。
2、此是孙卯发动引发的病,子孙临勾陈(主陈旧)推断这是旧病复发。
3、子孙爻代表医药和医生,但断卦要结全实际,在此子孙爻克世(相当官鬼),这子孙爻就是病。而克子孙爻的父母爻才是治病的医生和药物,此卦月破,没找医生或医生水平不高,用药没多大效用。因为它根本控制不了病神(子孙爻)。由此看子孙交不是药和医生,它的六亲发生了转变,变成了实质的官鬼。如果将子孙爻看成药或医生,子孙爻旺相发动,说明医生水平高,药物疗效好,为什幺病老不见好?财午暗动通关,财(食物)生世相当于父爻(养护、保养的寓意),暂时找不到合适的医生治疗,自然没对症下药,可食疗,多吃些养胃食物。时间长了自然将病治好,也可到西方找医生,问病就医,三、四月可康复。
六爻通变原理很关键,揭示事物本质关系,可提取很多表面与内涵的信息之象。

怎么用六爻解卦

本书会拯救作者本人喜欢的大唐MM,也会拯救读者喜欢的大唐MM,甚至可能会拯救没人可怜的大唐MM。 本书的主角会逐鹿中原,争霸世界,天下一统,威压四海,驱除外敌,讨伐突厥,消灭倭蛆,折腾大棒,污辱阿三,兵出欧非,减灭罗马,抹杀波斯,踏平埃及,重建大汉,雄起炎黄,龙腾九天。 主角会绝对坚持汉人正统,融和吞噬异族,消灭屑小障碍,拳打魔门高手,脚踢静斋尼姑,头撼拜火余孽,屁弹李家父子,眼电大唐MM……

六爻解卦

1.官爻持世,你现在有工作; 2.财官两衰卦逢六冲,现在的工作环境对你不利你急于跳槽; 3.兄动化官应克世,你已多方打听工作信息朋友也托了,但不满意; 4.世动化克,卦象全衰,目前工作运差,如还能坚持一段时间的话,建议低调一点,并拓宽信息反馈面; 5.世动化酉金,你可能在阳历9月份后才能有较满意的工作,之前找的不如意;6.综合卦象看,像是想找行政工作。

大六壬体系和六爻体系哪个更复杂

相对来说还是大六壬复杂

大六壬有什么优于六爻的地方

属于不同的数术门类,各有千秋