泽卦六爻详解,六爻兑为泽卦详解感情

2022-09-28淄博算命网热度:11117

六爻详解

郭敦顒回答:

六爻的详解内容很多,对此最好是看《易经》原著或通俗的版本,从中进行了解,这里对六爻作一简介——

爻是易经中卦象的横线(爻线),分两种:阴爻--,阳爻-,分别表示阴性和阳性,这很形象,从数学的角度说也可分别称之为虚线与实线。

一爻就是在阴爻--或阳爻-的一条基本线条虚线与实线中,是两种可能性,数学式是21=2(是二进制的起源——微积分创立者之一的德国数学家莱布尼兹的观点);23=8,所以由3条爻线的组合是8种,于是产生了八卦,每一卦都是三爻,由下而上竖向排列,下面用横向排列代之,八卦的名称与属性是:

乾-、-、-,积极,父;坤--、--、--,献身,母;

震-、--、--,激发,长男;巽--、-、-,柔,长女;

坎--、-、--,神秘,中男;离-、--、-,优美,中女;

艮--、--、-,坚固,少男;兑-、-、--,快乐,少女。

26=64,由6条爻线的组合就是64种卦象,从而产生了64卦。

64卦的产生有个较简易的摇卦法。一次随机掷三枚硬币,上面为两正面一反面者记为-,上面为三正面者上记为-′,上面为两反面一正面者记为--,上面为三反面者记为--′;如是连续掷六次三枚硬币,由下往上记录,第一次的结果记为底(下)线,第六次的结果记为上线。-′或--′称为变爻。在记本卦时,-′或--′分别按-或—记,而得出本卦的卦象。

在64卦中,每一卦都有其卦辞,讲述该卦的主要内容要预测的结果;在一卦中往往会有一到多个变爻(也有少数没有变爻的),按变爻-′或--′和其所在的位置有不同的爻辞,爻辞的基本精神是从卦辞的不同反面认识事物,在预测中给出不同的设想,从而从正反两方多方判断事物较正确预测未来。

(参阅当代易学新著《易经——第一号成功预测》,[英]克利斯朵夫•巴克特著,陈伟译)

泽卦的释意

易经六十四卦第58卦
兑为泽(泽卦)刚内柔外
上上卦
象曰:这个卦象真可取,觉着做事不费力,休要错过这机关,事事觉得随心意。
这个卦是同卦(下泽上泽)相叠。泽为水。两泽相连,两水交流,上下相和,团结
一致,朋友相助,欢欣喜悦。兑为悦也。同秉刚健之德,外抱柔和之姿,坚行正道,导
民向上。
初九:和兑,吉。
九二:孚兑,吉,悔亡。
六三:来兑,凶。九四:商兑,未宁,介疾有喜。
九五:孚于剥,有厉。
上六:引兑。《兑卦》象征喜悦:亨通畅达,利于坚守中正之道。《象》曰:丽泽,兑;君子以朋友讲习。《象辞》说:《兑卦》的卦象是兑(泽)下兑(泽)上,为两个泽水并连之表象。泽水相互流通滋润,彼此受益,因而又象征喜悦;君子应当效法这一精神,乐于同志同道合的朋友一道研讨学业,讲习道义,这是人生最大的乐趣。
初九,能以平和喜悦的态度待人,获得吉祥。《象》曰:“和兑之吉,行未疑也。《象辞》说:用平和喜悦的态度待人,获得吉祥,是因为行为诚信端正,不被人猜疑。
九二,心中诚信与人和悦,故而得到吉祥;悔恨可以消失。《象》曰:“孚兑之吉”,信志也。《象辞》说:“心中诚信与人和悦,故而得到吉祥”,说明心志诚信、笃实,能获得好的结果。
六三,前来寻求欣悦,有凶险。《象》曰:“来兑之凶”,位不当也。《象辞》说:“前来导求欣悦,有凶险”,是因为居位不中不正的缘故。
九四,刚居柔位,对喜悦能保持一定的警惕,有所思量,心绪不宁,须排除凶险疾恶才会有喜庆的结果。《象》曰:“九四之喜,有庆也。《象辞》说:《兑卦》的第四爻位(九四)能拒绝诱惑,毅然守正,因此出现好的兆头,值得庆贺。
九五,诚心相信小人的巧言令色,必有危险。《象》曰:“孚于剥”,位正当也!《象辞》说:“诚心相信小人的巧言令色必有危险”,只可惜它所居的正当之位了。
上六,引诱别人一同欢悦。《象》曰:上六“引兑”,未光也。《象辞》说:《兑卦》的第六爻位(上六)“引诱别人一同欢悦”,不是光明正大的品行,而是偏离正德,这种所谓的欢悦将导致凶险。

请六爻高手详解?

没问题

详解六爻断卦如何正确分析原神,忌神,仇神

有.

六爻卦象解读

不要迷恋算命程序。那只是个传说。
要算命。首选道士亲自分析。才行。

六爻卦象解读

上九爻辞上九。击蒙。不利为寇,利御寇。
白话文解释
上九:割草伐木。筮遇此爻,不利于充当盗寇,而有利于防御盗寇。
傅佩荣解卦手册
家宅:妇道贵顺,家道和平。

怀疑老婆出轨,不如反思自己。女人不到不得已不会投入别人的怀抱。你对她怎么样自己最清楚。你多疑的性格也需要好好反思。总之,妻子是用来爱的。如果有怀疑还不如直接跟她说,让她分析一下你的心理,让她打消你的疑虑。从这个卦上看,你妻子很守妇道,问题在你。你对妻子的爱才是最好的防止她出轨的屏障。