今天是: 淄博市周村区图书馆欢迎您!
图书馆概览
服务指南
读者园地
数字资源
尼山书院
共享工程
留言板
 
 您的位置:首页 - 通知公告
 
贝贝国学·宅家课堂丨华夏瑰宝系列 人类文明的导航仪—指南针
2020-03-26 阅读次数: 545

类文明的导航仪—指南针

我们睿智的先辈们给我们留下了非常多弥足珍贵的文化瑰宝,这是一个不可磨灭的重要印记。

今天,贝贝将带着大家一起来探索我们弥足珍贵的瑰宝之一—指南针。

指南针在我们生活中有巨大的作用,无论是野外求生还是航海船只,都离不开指南针。那么在远古时期,人们又是用什么来指引方向的呢?

让我们来一起听听《涿鹿之战》的传说故事,从中获取答案吧!


故事赏析《涿鹿之战》

相传,炎黄二帝被蚩尤围攻,情况十分危急。这时,军中一名术士利用狂风大作,尘沙漫天的特殊天气,吹号击鼓,乘蚩尤族部众迷乱之际,以指南车指示方向,带领军队向蚩尤族进攻,一举击败了敌人。这就是远古时期最著名的一场战争——炎黄战蚩尤,历史上有名的“涿鹿之战”。

相信我们聪明的小朋友们已经找出答案了。

没错,它就是指南车!

由于指南车过于笨重不便携带,只能在平顺的道路上使用。之后,人们又发明了司南,也就是指南针的前身。


最早的指南针—司南

【微信扫一扫】了解最早的指南针-司南


现如今的指南针

随着社会的发展,司南也逐渐发展成了我们如今的指南针。

指南针,主要组成部分是一根装在轴上的磁针,磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的南极指向地理南极(磁场北极),利用这一性能可以辨别方向。

指南针原理

地球是一个大磁体。地球的两个极分别在接近地理南极和地理北极的地方。地球表面的磁体,当可以自由转动时,就会因磁体同性相斥、异性相吸的性质指示南北。


答疑解惑时间

指南针为什么不叫指北针?

大家可能会发现一个有意思的事情。指南针明明也指向了北方,为什么要叫指南针呢?下面就给大家解释一下指南针为什么不叫指北针?

在我国古代文化里,南为阳,北为阴,活人都以阳为尊。我国古代一直以“南”为南北方位之主,面向南方为尊位,且有“南面为王,北面而朝”之说,即面朝南方位的称帝王,面朝北方的则是朝拜君王的臣子,帝王就座议事都是面向南方。正屋的门窗都开向南。所以指示方向,也以南为主。仔细想想天安门和故宫里的大殿都是坐北朝南!

在我国叫指南针是习惯叫法,当然也可以叫指北针,在国外和军事领域就都叫指北针。

淄博市周村区图书馆权所有 All Copyright by He kou Library
地址:淄博市周村区正阳路与新建东路路口东南角周村市民之家三楼东首 电话:0533-6195955
您是第:10480949 位访问者