今天是: 淄博市周村区图书馆欢迎您!
图书馆概览
服务指南
读者园地
数字资源
尼山书院
共享工程
留言板
 
 您的位置:首页 - 通知公告
 
一网读尽·主题书单 I 第七届中华优秀出版物(一)
2020-03-20 阅读次数: 520

第七届中华优秀出版物

 

《锦程》对丝绸之路的出土纺织品进行了总体介绍,作者赵丰把中国丝绸的发展、工艺等通过丝绸之路的变化一一呈现,特别通过对汉唐时期不同种类纺织品的技术与风格特点的介绍,勾勒出东西方纺织科技的交流过程,以及中国纺织科技在这一时期的演变脉络,让读者对丝绸之路的文化交流、丝绸工艺的发展,以及彼此间的联系有更深入的认识。

 

 

 

本书收录中国古城墙400余座,珍贵历史图片1000余幅,囊括了中国晚期几乎所有形制、不同级别的城墙,也兼及长城和其它时期不同类型的城池,以图文并茂的形式全面展示中国城墙的时代特征和意义,其中不少资料是首次披露,极其珍贵。

本书编撰的出发点是为鼎盛时期中国城墙首次进行家底大盘点,为社会提供一部融学术性、资料性、工具性、实用性为一体的中国城墙图典,达到弘扬民族文化、保存科学研究史料的目的。它的出版将为城市学、都城学、规划学、军事学、建筑学、历史学、方志学、地理学、风水学等多门学科提供yi手珍贵的参考资料。

 

 

本书以抗战时期重庆大轰炸为历史背景,展现了蔺佩瑶、刘云翔、邓子儒的旷世爱情和婚姻家庭生活,通过他们表现了坚强不屈、愈战愈勇的民族精神,以及重庆人乐观开朗豁达的个性特征、蓬勃向上的精神风貌。本书结合21世纪中国民间方兴未艾的对日战争损害索赔活动,描绘了重庆大轰炸期间中国人民的抗日救亡运动,反映了二战结束半个多世纪后中国人对战争的反思、对和平的坚守,以及维权意识的觉醒。本书还意在通过一群重庆大轰炸中战争受害者的经历,探讨战后历史遗留问题的症结所在,日本政府为什么不反思认罪,中国战争受害者的勇气、尊严如何得到社会的认同和理解等问题。

 

 

这是一部以家庭、家教、家风为主题的儿童小说。

寄居在城里的小学五年级学生唐一诺,为了交乒乓球特训班费用和贴补家用,和同学来到青青酒店想打一份小工,没想到突遇检查组,同学们四散逃窜,而他误入冷藏间,后被区教育局副局长发现……随着情节的发展,唐一诺和家人的故事被一层一层揭开,才知道他的善良、纯朴、热情、勤奋、通达等诸多美好品质都源于他的家庭教育,源于良好的家风。

小说以疏朗恬淡的语言娓娓道来,精心构思的情节和布局,使得全书波澜迭起、扣人心弦。

 

 

本书不同于一般资料堆积、平铺直叙的科普图书,而是科学家写故事,语言生动幽默、深入浅出,不时让读者会心一笑。所述多为真实案例和事件,作者将充满传奇色彩的科考经历、人生经验以及相关的历史典故、诗词文赋等穿插于行文当中,使文学性、故事性与科学性、严谨性完美结合起来,让原本充满数据和名词的作品生动鲜活起来。书中配有大量彩色精美图片,读来赏心悦目,在增长知识的同时,培养小读者与大自然和谐相处的品格。

 

 

淄博市周村区图书馆权所有 All Copyright by He kou Library
地址:淄博市周村区正阳路与新建东路路口东南角周村市民之家三楼东首 电话:0533-6195955
您是第:10480685 位访问者